HMJ HKI adakan Safari Ramadhan, wujud Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada Ummat

Medan, HKI UINSU–  Himpunan Mahasiswa jurusan (HMJ) Hukum Keluarga Islam UIN Sumatera Utara mengadakan kegiatan safari Ramadhan pada Kamis 28, Maret 2024. Dengan mengusung tema Ramadhan Berkah, Rekatkan Spirit dan Solid dan Keakraban Ukhuwah Islamiah.  Kegiatan ini berlokasi di Jalan Seto No 51 Tegal Sari 2 tepatnya di Mushalla Imppak. Adapun rangkaian kegiatan Safari Ramadhan dimulai berbagi takjil. Berbuka bersama, Khatam Al-Quran hingga shalat tarawih berjamaan.

Hambali Akbar selaku penceramah dalam shalat Tarawih safari ramadhan menyampaikan bahwa Ramadhan merupakan momentum untuk meningkatkan ketakwaan terutama generasi penerus islam. Ia juga menyampaikan 3 amal jariyah yang tidak terputus sepanjang masa.

“melihat perkembangan zaman kita saat ini, anak anak jika dikumpulkan di masjid ini akan banyak dan penuh. Tetapi anak-anak lebih memilih aktifitas yang melalaikan.penting bagi kita untuk menanamkan proses kepada anak-anak mengenal agama. Apabila mati anak adam maka terputus semua amalnya kecuali 3 perkara shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, anak yang mendoakan kedua orang tua,”paparnya.

Ketua Prodi Hukum Keluarga, Dr. Fatimah, S.Ag, M.A menyampaikan apresiasi kegiatan safari Ramadhan HMJ Hukum Keluarga islam sebagai Upaya implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan prodi.

“Senang dan bangga rasanya,  menyaksikan anak-anak kami dari HMJ Hukum Keluarga/ Ahkwal Syakhshiyah melakukan berbagai kegiatan baik  ibadah mahdhoh:  Tarawih, maupun ibadah sosial; Safari Ramadhan, buka bersama dan berbagi takjil  di bulan Ramadhan ini,  sebagai upaya menuju hamba yang bertaqwa dan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kami dari Pengelola Prodi Hukum Keluarga  mengucapkan terimakasih  kepada HMJ karena melalui kegiatan yang kalian lakukan menjadi kontribusi yang positif untuk meng upgrade Prodi, semoga kegiatan positif ini bisa ditradisikan dan berkesinambungan di masa- masa akan datang,”ungkapnya.

Farhan Manurung selaku ketua HMJ Hukum Keluarga Islam menyampaikan bahwa kegiatan safari Ramadhan sebagai bentuk rasa Syukur dan pengamalan hadis untuk selalu bermanfaat kepada banyak orang.

“kegiatan ini kami laksanakan pertama dalam bentuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi ke 3 dan mengambil dari hadist nabi khairunnas anfauhum linnas. Sebaik² manusia ia yg bermanfaat bagi orang lain. Senang rasanya dapat diterima baik oleh masyarakat sini, mohon maaf kami apabila ada perbuatan,tutur kata yg tidak berkenaan oleh bapak ibuk,”ungkapnya.